Главная » 2017 » Ноябрь » 20 » консультация №6 ОГЭ физика 9 класс
17:17
консультация №6 ОГЭ физика 9 класс

Основные формулы, которые вы должны помнить ВСЕГДА по 7 классу:

  1.  скорость-путь-время
  2. средняя скорость
  3. плотность-масса-объем
  4. взаимодействие тел
  5. сила тяжести
  6. вес
  7. сила упругости
  8. давление твердых тел
  9. давление жидкости
  10. атмосферное давление(как меняется с высотой)
  11. выталкивающая сила
  12. условие плавания тел
  13. работа
  14. мощность
  15. условие равновесия рычага
  16. момент силы
  17. правило моментов
  18. КПД
  19. потенциальная энергия
  20. кинетическая энергия

Теория:

  "Процессы плавления отвердевания, кипения, испарения, конденсации."

Важно знать и по­ни­мать, каким об­ра­зом осу­ществ­ля­ют­ся пе­ре­хо­ды между аг­ре­гат­ны­ми со­сто­я­ни­я­ми ве­ществ. Схему таких пе­ре­хо­дов изоб­ра­зим на ри­сун­ке 4.

 

 

 

 

 

Рис. 4.

1 – плав­ле­ние;

2 – отвер­де­ва­ние (кри­стал­ли­за­ция);

3 – па­ро­об­ра­зо­ва­ние: ис­па­ре­ние или ки­пе­ние;

4 – кон­ден­са­ция;

5 – суб­ли­ма­ция (воз­гон­ка) – пе­ре­ход из твер­до­го со­сто­я­ния в га­зо­об­раз­ное, минуя жид­кое;

6 – де­суб­ли­ма­ция – пе­ре­ход из га­зо­об­раз­но­го со­сто­я­ния в твер­дое, минуя жид­кое.

1. Плавление и отвердевание

Если по­ме­стить лед в колбу и на­чать его на­гре­вать с по­мо­щью го­рел­ки (рис. 5), то можно будет за­ме­тить, что его тем­пе­ра­ту­ра нач­нет по­вы­шать­ся, пока не до­стиг­нет тем­пе­ра­ту­ры плав­ле­ния (0oC), затем нач­нет­ся про­цесс плав­ле­ния, но при этом тем­пе­ра­ту­ра льда по­вы­шать­ся не будет, и толь­ко после окон­ча­ния про­цес­са плав­ле­ния всего льда тем­пе­ра­ту­ра об­ра­зо­вав­шей­ся воды нач­нет по­вы­шать­ся.

Рис. 5. Плав­ле­ние льда.

Опре­де­ле­ние.Плав­ле­ние – про­цесс пе­ре­хо­да из твер­до­го со­сто­я­ния в жид­кое. Этот про­цесс про­ис­хо­дит при по­сто­ян­ной тем­пе­ра­ту­ре.

Тем­пе­ра­ту­ра, при ко­то­рой про­ис­хо­дит плав­ле­ние ве­ще­ства, на­зы­ва­ет­ся тем­пе­ра­ту­рой плав­ле­ния и яв­ля­ет­ся из­ме­рен­ной ве­ли­чи­ной для мно­гих твер­дых ве­ществ, а по­то­му таб­лич­ной ве­ли­чи­ной. На­при­мер, тем­пе­ра­ту­ра плав­ле­ния льда равна 0oC, а тем­пе­ра­ту­ра плав­ле­ния зо­ло­та 1100oC.

Об­рат­ный плав­ле­нию про­цесс – про­цесс кри­стал­ли­за­ции – также удоб­но рас­смат­ри­вать на при­ме­ре за­мер­за­ния воды и пре­вра­ще­ния ее в лед. Если взять про­бир­ку с водой и на­чать ее охла­ждать, то сна­ча­ла будет на­блю­дать­ся умень­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры воды, пока она не до­стиг­нет 0oC, а затем ее за­мер­за­ние при по­сто­ян­ной тем­пе­ра­ту­ре (рис. 6), и уже после пол­но­го за­мер­за­ния даль­ней­шее охла­жде­ние об­ра­зо­вав­ше­го­ся льда.

Рис. 6. За­мер­за­ние воды.

Если опи­сан­ные про­цес­сы рас­смат­ри­вать с точки зре­ния внут­рен­ней энер­гии тела, то при плав­ле­нии вся по­лу­чен­ная телом энер­гия рас­хо­ду­ет­ся на раз­ру­ше­ние кри­стал­ли­че­ской ре­шет­ки и ослаб­ле­ние меж­мо­ле­ку­ляр­ных свя­зей, таким об­ра­зом, энер­гия рас­хо­ду­ет­ся не на из­ме­не­ние тем­пе­ра­ту­ры, а на из­ме­не­ние струк­ту­ры ве­ще­ства и вза­и­мо­дей­ствия его ча­стиц. В про­цес­се же кри­стал­ли­за­ции обмен энер­ги­я­ми про­ис­хо­дит в об­рат­ном на­прав­ле­нии: тело от­да­ет тепло окру­жа­ю­щей среде, а его внут­рен­няя энер­гия умень­ша­ет­ся, что при­во­дит к умень­ше­нию по­движ­но­сти ча­стиц, уве­ли­че­нию вза­и­мо­дей­ствия между ними и отвер­де­ва­нию тела.

По­лез­но уметь гра­фи­че­ски изоб­ра­зить про­цес­сы плав­ле­ния и кри­стал­ли­за­ции ве­ще­ства на гра­фи­ке (рис. 7).

Рис. 7.

По осям гра­фи­ка рас­по­ло­же­ны: ось абс­цисс – время, ось ор­ди­нат – тем­пе­ра­ту­ра ве­ще­ства. В ка­че­стве ис­сле­ду­е­мо­го ве­ще­ства при­мем лед при от­ри­ца­тель­ной тем­пе­ра­ту­ре, т. е. такой, ко­то­рый при по­лу­че­нии тепла не нач­нет сразу пла­вить­ся, а будет на­гре­вать до тем­пе­ра­ту­ры плав­ле­ния. Опи­шем участ­ки на гра­фи­ке, ко­то­рые пред­став­ля­ют собой от­дель­ные теп­ло­вые про­цес­сы:

На­чаль­ное со­сто­я­ние – a: на­гре­ва­ние льда до тем­пе­ра­ту­ры плав­ле­ния 0oC;

a – b: про­цесс плав­ле­ния при по­сто­ян­ной тем­пе­ра­ту­ре 0oC;

b – точка с неко­то­рой тем­пе­ра­ту­рой: на­гре­ва­ние об­ра­зо­вав­шей­ся из льда воды до неко­то­рой тем­пе­ра­ту­ры;

Точка с неко­то­рой тем­пе­ра­ту­рой – c: охла­жде­ние воды до тем­пе­ра­ту­ры за­мер­за­ния 0oC;

c – d: про­цесс за­мер­за­ния воды при по­сто­ян­ной тем­пе­ра­ту­ре 0oC;

d – ко­неч­ное со­сто­я­ние: осты­ва­ние льда до неко­то­рой от­ри­ца­тель­ной тем­пе­ра­ту­ры.

Удель­ная теп­ло­та плав­ле­ния – ко­ли­че­ство теп­ло­ты, ко­то­рое необ­хо­ди­мо со­об­щить 1 кг ве­ще­ства, на­гре­то­му до тем­пе­ра­ту­ры плав­ле­ния, чтобы пе­ре­ве­сти его из твёр­до­го со­сто­я­ния в жид­кое.

Такая же ве­ли­чи­на вы­де­ля­ет­ся и при кри­стал­ли­за­ции 1 кг ве­ще­ства.

Обо­зна­ча­ет­ся удель­ная теп­ло­та плав­ле­ния  (гре­че­ская буква, чи­та­ет­ся как «лямб­да» или «ламбда»).

Еди­ни­цы из­ме­ре­ния: . В дан­ном слу­чае в раз­мер­но­сти от­сут­ству­ет тем­пе­ра­ту­ра, так как при плав­ле­нии (кри­стал­ли­за­ции) тем­пе­ра­ту­ра не ме­ня­ет­ся.

Для вы­чис­ле­ния ко­ли­че­ства теп­ло­ты, необ­хо­ди­мо­го для плав­ле­ния ве­ще­ства, ис­поль­зу­ет­ся фор­му­ла:

, где:

 – ко­ли­че­ство теп­ло­ты (Дж);

 – удель­ная теп­ло­та плав­ле­ния (, ко­то­рая ищет­ся по таб­ли­це;

 – масса ве­ще­ства.

Когда тело кри­стал­ли­зу­ет­ся,  пи­шет­ся со зна­ком «-», так как тепло вы­де­ля­ет­ся.

В ка­че­стве при­ме­ра можно при­ве­сти удель­ную теп­ло­ту плав­ле­ния льда:

. Или удель­ную теп­ло­ту плав­ле­ния же­ле­за:

.

То, что удель­ная теп­ло­та плав­ле­ния льда по­лу­чи­лась боль­ше удель­ной теп­ло­ты плав­ле­ния же­ле­за, не долж­но удив­лять. Ко­ли­че­ство теп­ло­ты, ко­то­рое необ­хо­ди­мо тому или иному ве­ще­ству для плав­ле­ния, за­ви­сит от ха­рак­те­ри­стик ве­ще­ства, в част­но­сти, от энер­гии свя­зей между ча­сти­ца­ми дан­но­го ве­ще­ства.

2. Испарение и конденсация

Да­вай­те вспом­ним схему, по ко­то­рой про­ис­хо­дят раз­лич­ные про­цес­сы пре­вра­ще­ния аг­ре­гат­ных со­сто­я­ний (Рис. 1).

Рис. 1.

Па­ро­об­ра­зо­ва­ние может про­ис­хо­дить двумя спо­со­ба­ми: ки­пе­ние и ис­па­ре­ние. Как пра­ви­ло, ука­зы­ва­ют пер­вый спо­соб – ки­пе­ние.

На се­го­дняш­нем уроке мы по­дроб­но рас­смот­рим вто­рой спо­соб па­ро­об­ра­зо­ва­ния: ис­па­ре­ние.

Опре­де­ле­ние

Ис­па­ре­ние – это пре­вра­ще­ние или пе­ре­ход жид­ко­сти в газ (пар) со сво­бод­ной по­верх­но­сти жид­ко­сти. То есть тогда, когда по­верх­ность жид­ко­сти от­кры­та и с по­верх­но­сти на­чи­на­ет­ся пе­ре­ход ве­ще­ства из жид­ко­го со­сто­я­ния в га­зо­об­раз­ное.

Вспом­ним, для на­ча­ла, схему, на ко­то­рой пред­став­ле­на кар­ти­на пре­вра­ще­ний од­но­го со­сто­я­ния ве­ще­ства в дру­гое со­сто­я­ние.

Кон­ден­са­ция      Па­ро­об­ра­зо­ва­ние
Де­суб­ли­ма­ция  Суб­ли­ма­ция
Отвер­де­ва­ние  Плав­ле­ние

Таб­ли­ца, в ко­то­рой опи­са­ны на­зва­ния про­цес­сов пе­ре­хо­дов между аг­ре­гат­ны­ми со­сто­я­ни­я­ми ве­ще­ства, вы­гля­дит сле­ду­ю­щим об­ра­зом:

Пе­ре­ход

На­зва­ние

Твёр­дое  жид­кое

Плав­ле­ние

Жид­кое  твёр­дое

Отвер­де­ва­ние (кри­стал­ли­за­ция)

Жид­кое  га­зо­об­раз­ное

Па­ро­об­ра­зо­ва­ние

Га­зо­об­раз­ное  жид­кое

Кон­ден­са­ция

Твёр­дое  га­зо­об­раз­ное

Суб­ли­ма­ция

Га­зо­об­раз­ное  твёр­дое

Де­суб­ли­ма­ция

Про­цесс ис­па­ре­ния про­ис­хо­дит не мгно­вен­но, по­это­му мы го­во­рим, что ис­па­ре­ние – про­цесс непре­рыв­ный и, со­от­вет­ствен­но, ис­па­ре­ние жид­ко­сти про­ис­хо­дит в те­че­ние неко­то­ро­го вре­ме­ни.

Как про­ис­хо­дит ис­па­ре­ние?

Рас­смот­рим по­верх­ность жид­ко­сти. Мы знаем, что жид­кость со­сто­ит из ато­мов и мо­ле­кул, ко­то­рые на­хо­дят­ся в непре­рыв­ном дви­же­нии. Со­от­вет­ствен­но, может най­тись такая ча­сти­ца дан­но­го ве­ще­ства, у ко­то­рой ско­рость (а, со­от­вет­ствен­но, и энер­гия) будет до­ста­точ­но ве­ли­ка для того, чтобы пре­одо­леть при­тя­же­ние своих со­се­дей и по­ки­нуть жид­кость, то есть пе­рей­ти в га­зо­об­раз­ное со­сто­я­ние. По­это­му го­во­рят, что ис­па­ре­ние про­ис­хо­дит со сво­бод­ной по­верх­но­сти.

Рас­смот­рим фак­то­ры, ко­то­рые вли­я­ют на ис­па­ре­ние (в част­но­сти, его ско­рость).

1. Стро­е­ние ве­ще­ства

В первую оче­редь ис­па­ре­ние свя­за­но со стро­е­ни­ем са­мо­го ве­ще­ства. Можно при­ве­сти сле­ду­ю­щий при­мер: возь­мём две бу­маж­ные сал­фет­ки, смо­чим одну сал­фет­ку водой, а дру­гую – эфи­ром. Можно за­ме­тить, что та сал­фет­ка, ко­то­рая смо­че­на эфи­ром, вы­сох­нет го­раз­до быст­рее. Это объ­яс­ня­ет­ся тем, что сила вза­и­мо­дей­ствия между мо­ле­ку­ла­ми эфира го­раз­до мень­ше, чем сила вза­и­мо­дей­ствия между мо­ле­ку­ла­ми воды. И по­это­му ис­па­ре­ние про­ис­хо­дит у эфира быст­рее.

2. Пло­щадь по­верх­но­сти

Пло­щадь сво­бод­ной по­верх­но­сти жид­ко­сти иг­ра­ет очень важ­ную роль: если пло­щадь по­верх­но­сти до­ста­точ­но боль­шая, то ко­ли­че­ство ча­стиц, по­ки­да­ю­щих жид­кость, будет, ко­неч­но же, боль­ше, и в этом слу­чае ис­па­ре­ние будет про­ис­хо­дить быст­рее. Можно при­ве­сти такой при­мер: если в блюд­це на­лить воду и такое же ко­ли­че­ство воды на­лить в ста­кан, то из блюд­ца ис­па­ре­ние будет про­ис­хо­дить го­раз­до быст­рее (Рис. 2). Дру­гой при­мер: все знают, что бельё, перед тем как его по­ве­сить су­шить­ся, встря­хи­ва­ют и рас­прав­ля­ют. В этом слу­чае пло­щадь белья уве­ли­чи­ва­ет­ся, со­от­вет­ствен­но, пло­щадь ис­па­ре­ния также уве­ли­чи­ва­ет­ся, и сам про­цесс ис­па­ре­ния про­ис­хо­дит быст­рее.

  

Рис. 2. Блюд­це и ста­кан с водой (Ис­точ­ник) (Ис­точ­ник)

3. Тем­пе­ра­ту­ра

Ещё одно яв­ле­ние, ко­то­рое вли­я­ет на ис­па­ре­ние, – это из­ме­не­ние тем­пе­ра­ту­ры. Чем тем­пе­ра­ту­ра выше, тем быст­рее про­ис­хо­дит ис­па­ре­ние. То есть, на­гре­вая тело, мы можем уве­ли­чи­вать ско­рость про­цес­са ис­па­ре­ния, уско­рять его, или, на­о­бо­рот, если мы будем по­ни­жать тем­пе­ра­ту­ру, то про­цесс ис­па­ре­ния будет за­мед­лять­ся. Объ­яс­ня­ет­ся это тем, что с уве­ли­че­ни­ем тем­пе­ра­ту­ры воз­рас­та­ет ско­рость дви­же­ния ча­стиц. А раз ско­рость дви­же­ния воз­рас­та­ет, то боль­шее ко­ли­че­ство ча­стиц может по­ки­нуть жид­кость и пе­рей­ти в га­зо­об­раз­ное со­сто­я­ние.

По­сколь­ку дви­же­ние ча­стиц про­ис­хо­дит непре­рыв­но, то про­цесс ис­па­ре­ния также непре­ры­вен. По­сколь­ку при любой тем­пе­ра­ту­ре дви­же­ние ча­стиц не пре­кра­ща­ет­ся, то и ис­па­ре­ние может про­ис­хо­дить прак­ти­че­ски при любой тем­пе­ра­ту­ре. По­это­му ис­па­ре­ние про­ис­хо­дит даже при низ­кой тем­пе­ра­ту­ре. На­при­мер, лужи на улице вы­сы­ха­ют не толь­ко летом, когда жарко, но и осе­нью, когда хо­лод­но (Рис. 3). От­ли­ча­ет­ся лишь ско­рость вы­сы­ха­ния луж.

Рис. 3. (Ис­точ­ник)

Воз­ни­ка­ет во­прос: что можно ска­зать об энер­гии жид­ко­сти при ис­па­ре­нии? Так как жид­кость по­ки­да­ют наи­бо­лее быст­рые ча­сти­цы, то они об­ла­да­ют боль­шей ки­не­ти­че­ской энер­ги­ей. Сле­до­ва­тель­но, в целом энер­гия ис­па­ря­ю­щей­ся жид­ко­сти умень­ша­ет­ся. По­яс­нить это можно на сле­ду­ю­щем при­ме­ре: возь­мём несколь­ко че­ло­век, по­стро­им их в ряд и из­ме­рим их сред­ний рост. Затем из этого строя убе­рём самых вы­со­ких и снова из­ме­рим сред­ний рост. В ре­зуль­та­те, вполне ло­гич­но, по­лу­чит­ся мень­шее зна­че­ние. То же самое про­ис­хо­дит и с энер­ги­ей. Каж­дый раз ча­сти­цы с наи­боль­шей энер­ги­ей ухо­дят из жид­ко­сти, и внут­рен­няя энер­гия жид­ко­сти умень­ша­ет­ся.

Од­на­ко в жизни это охла­жде­ние мы за­ме­ча­ем крайне редко. С чем же это свя­за­но? Это про­ис­хо­дит из-за того, что жид­кость со­об­ща­ет­ся с окру­жа­ю­щи­ми те­ла­ми, в первую оче­редь, ко­неч­но, с воз­ду­хом, и по­это­му, охла­жда­ясь, од­но­вре­мен­но по­лу­ча­ет энер­гию из окру­жа­ю­щих тел, то есть из воз­ду­ха. В ре­зуль­та­те этого «теп­ло­об­ме­на» тем­пе­ра­ту­ра под­дер­жи­ва­ет­ся на одном уровне. А ис­па­ре­ние про­ис­хо­дит с при­бли­зи­тель­но оди­на­ко­вой ин­тен­сив­но­стью.

4. Ветер

Сле­ду­ю­щий фак­тор, ко­то­рый вли­я­ет на ис­па­ре­ние, – это на­ли­чие ветра. Пред­ставь­те себе, что над по­верх­но­стью жид­ко­сти об­ра­зу­ет­ся газ. Про­цесс ис­па­ре­ния, как мы вы­яс­ни­ли, про­дол­жа­ет­ся непре­рыв­но. Но точно так же будет про­ис­хо­дить про­цесс воз­вра­ще­ния мо­ле­кул об­рат­но в жид­кость. Если же дует ветер, то он уно­сит мо­ле­ку­лы, ко­то­рые пе­ре­шли из жид­ко­сти в газ, и не даёт им вер­нуть­ся об­рат­но в жид­кость. В этом слу­чае про­цесс ис­па­ре­ния уско­ря­ет­ся, то есть ско­рость ис­па­ре­ния воз­рас­та­ет.

Очень важно за­ме­тить и то, что в быту часто встре­ча­ет­ся так на­зы­ва­е­мое ис­па­ре­ние в за­кры­тых со­су­дах. К при­ме­ру, если взять ка­стрю­лю, в ко­то­рой на­хо­дит­ся вода, то на по­верх­но­сти крыш­ки с внут­рен­ней сто­ро­ны об­ра­зу­ют­ся ка­пель­ки воды. То есть, по­сколь­ку внут­ри ка­стрюли ветра нет, то про­цесс ис­па­ре­ния и воз­вра­ще­ния мо­ле­кул об­рат­но в жид­кость в дан­ном слу­чае вы­рав­ни­ва­ет­ся. Вот такое со­сто­я­ние на­зы­ва­ют ди­на­ми­че­ским рав­но­ве­си­ем.

Опре­де­ле­ние

Ди­на­ми­че­ское рав­но­ве­сие – это со­сто­я­ние си­сте­мы «пар – жид­кость», при ко­то­рой ко­ли­че­ство мо­ле­кул, вы­шед­ших из жид­ко­сти (пе­ре­шед­ших в пар), равно ко­ли­че­ству мо­ле­кул, ко­то­рое вер­ну­лось из пара об­рат­но в жид­кость.

Если же пре­об­ла­да­ет ис­па­ре­ние над воз­вра­ще­ни­ем ча­стиц об­рат­но в жид­кость, то такой пар, ко­то­рый на­хо­дит­ся над жид­ко­стью, на­зы­ва­ет­ся нена­сы­щен­ным.

Пар, на­хо­дя­щий­ся в ди­на­ми­че­ском рав­но­ве­сии со своей жид­ко­стью, на­зы­ва­ют на­сы­щен­ным.

При ди­на­ми­че­ском рав­но­ве­сии общая масса си­сте­мы «пар – жид­кость» не ме­ня­ет­ся: ко­ли­че­ство мо­ле­кул, ко­то­рые «вы­ле­те­ли» с по­верх­но­сти жид­ко­сти, равно ко­ли­че­ству мо­ле­кул, ко­то­рые «вер­ну­лись». По­это­му в целом масса всей си­сте­мы «пар – жид­кость» не из­ме­ня­ет­ся.

Кроме ис­па­ре­ния су­ще­ству­ет и об­рат­ный ему про­цесс, ко­то­рый на­зы­ва­ет­ся кон­ден­са­ци­ей (от ла­тин­ско­го – «сгу­щаю»).

То есть, кон­ден­са­ция – это про­цесс пе­ре­хо­да пара (газа) в жид­кость. Этот про­цесс про­ис­хо­дит все­гда с вы­де­ле­ни­ем ко­ли­че­ства теп­ло­ты (так как внут­рен­няя энер­гия ве­ще­ства умень­ша­ет­ся). То есть тем­пе­ра­ту­ра окру­жа­ю­щих тел будет по­вы­шать­ся (жид­кость пе­ре­да­ёт из­бы­точ­ную энер­гию окру­жа­ю­щим телам).

Кон­ден­са­ция про­ис­хо­дит так же непре­рыв­но, как и ис­па­ре­ние. Точ­нее, можно ска­зать, что эти два про­цес­са про­ис­хо­дят од­но­вре­мен­но, непре­рыв­но.

Под­твер­жде­ни­ем этого, на­при­мер, яв­ля­ет­ся об­ра­зо­ва­ние об­ла­ков, ведь об­ла­ка – это скон­ден­си­ро­ван­ная жид­кость. Вы­па­де­ние росы или, на­при­мер, дождь, ко­то­рый идёт, – это всё про­цес­сы, ко­то­рые свя­за­ны с кон­ден­са­ци­ей.

От­ме­тим, что су­ще­ству­ет ис­па­ре­ние не толь­ко с по­верх­но­сти жид­ко­стей, но и твёр­дых тел. Для этого су­ще­ству­ет на­гляд­ный при­мер: если зимой мокрое бельё по­ве­сить на улице, то оно за­мёрз­нет, то есть по­кро­ет­ся кор­кой льда. Но, через неко­то­рое время вы­яс­нит­ся, что бельё сухое, то есть вода, даже в твёр­дом со­сто­я­нии, ку­да-то ис­чез­ла. Это и есть про­цесс ис­па­ре­ния твёр­до­го тела, в дан­ном слу­чае льда. Встре­ча­ют­ся ис­па­ре­ния и дру­гих ве­ществ, на­при­мер, наф­та­ли­на. Запах наф­та­ли­на, ко­то­рый мы чув­ству­ем, го­во­рит о том, что наф­та­лин также спо­со­бен к ис­па­ре­нию.

3. Кипение

Опре­де­ле­ние.Ки­пе­ние (рис. 1) – это про­цесс ин­тен­сив­но­го пе­ре­хо­да жид­ко­сти в га­зо­об­раз­ное со­сто­я­ние, со­про­вож­да­ю­щий­ся об­ра­зо­ва­ни­ем пу­зырь­ков пара и про­ис­хо­дя­щий по всему объ­е­му жид­ко­сти при опре­де­лен­ной тем­пе­ра­ту­ре, ко­то­рую на­зы­ва­ют тем­пе­ра­ту­рой ки­пе­ния.

Рис. 1. Ки­пе­ние (Ис­точ­ник)

Срав­ним два вида па­ро­об­ра­зо­ва­ния между собой. Про­цесс ки­пе­ния более ин­тен­си­вен, чем про­цесс ис­па­ре­ния. Кроме того, как мы пом­ним, про­цесс ис­па­ре­ния про­те­ка­ет при любой тем­пе­ра­ту­ре выше тем­пе­ра­ту­ры плав­ле­ния, а про­цесс ки­пе­ния – стро­го при опре­де­лен­ной тем­пе­ра­ту­ре, ко­то­рая яв­ля­ет­ся раз­лич­ной для каж­до­го из ве­ществ и на­зы­ва­ет­ся тем­пе­ра­ту­рой ки­пе­ния. Еще сле­ду­ет от­ме­тить, что ис­па­ре­ние про­ис­хо­дит толь­ко со сво­бод­ной по­верх­но­сти жид­ко­сти, т. е. с об­ла­сти, раз­гра­ни­чи­ва­ю­щей ее с окру­жа­ю­щи­ми га­за­ми, а ки­пе­ние – сразу со всего объ­е­ма.

Более по­дроб­но рас­смот­рим про­те­ка­ние про­цес­са ки­пе­ния. Пред­ста­вим си­ту­а­цию, с ко­то­рой мно­гие из нас неод­но­крат­но стал­ки­ва­лись, – это на­гре­ва­ние и ки­пя­че­ние воды в неко­то­ром со­су­де, на­при­мер, в ка­стрю­ле. В ходе на­гре­ва­ния воде будет пе­ре­да­вать­ся опре­де­лен­ное ко­ли­че­ство теп­ло­ты, что будет при­во­дить к уве­ли­че­нию ее внут­рен­ней энер­гии и уве­ли­че­нию ак­тив­но­сти дви­же­ния мо­ле­кул. Этот про­цесс будет про­те­кать до опре­де­лен­но­го этапа, пока энер­гия дви­же­ния мо­ле­кул не ста­нет до­ста­точ­ной для на­ча­ла ки­пе­ния.

В воде при­сут­ству­ют рас­тво­рен­ные газы (или дру­гие при­ме­си), ко­то­рые вы­де­ля­ют­ся в ее струк­ту­ре, что при­во­дит к так на­зы­ва­е­мо­му воз­ник­но­ве­нию цен­тров па­ро­об­ра­зо­ва­ния. Т. е. имен­но в этих цен­трах на­чи­на­ет про­ис­хо­дить вы­де­ле­ние пара, и по всему объ­е­му воды об­ра­зо­вы­ва­ют­ся пу­зырь­ки, ко­то­рые на­блю­да­ют­ся при ки­пе­нии. Важно по­ни­мать, что в этих пу­зырь­ках на­хо­дит­ся не воз­дух, а имен­но пар, ко­то­рый об­ра­зо­вы­ва­ет­ся в про­цес­се ки­пе­ния. После об­ра­зо­ва­ния пу­зырь­ков ко­ли­че­ство пара в них рас­тет, и они на­чи­на­ют уве­ли­чи­вать­ся в раз­ме­рах. За­ча­стую, из­на­чаль­но пу­зырь­ки об­ра­зу­ют­ся вб­ли­зи сте­нок со­су­да и не сразу под­ни­ма­ют­ся на по­верх­ность; сна­ча­ла они, уве­ли­чи­ва­ясь в раз­ме­рах, ока­зы­ва­ют­ся под воз­дей­стви­ем на­рас­та­ю­щей силы Ар­хи­ме­да, а затем от­ры­ва­ют­ся от стен­ки и под­ни­ма­ют­ся на по­верх­ность, где ло­па­ют­ся и вы­сво­бож­да­ют пор­цию пара.

Стоит от­ме­тить, что да­ле­ко не сразу все пу­зырь­ки пара до­сти­га­ют сво­бод­ной по­верх­но­сти воды. В на­ча­ле про­цес­са ки­пе­ния вода про­гре­та еще да­ле­ко не рав­но­мер­но и ниж­ние слои, вб­ли­зи ко­то­рых про­ис­хо­дит непо­сред­ствен­но про­цесс теп­ло­пе­ре­да­чи, еще го­ря­чее верх­них, даже с уче­том про­цес­са кон­век­ции. Это при­во­дит к тому, что под­ни­ма­ю­щи­е­ся снизу пу­зырь­ки пара схло­пы­ва­ют­ся из-за яв­ле­ния по­верх­ност­но­го на­тя­же­ния, еще не до­хо­дя до сво­бод­ной по­верх­но­сти воды. При этом пар, ко­то­рый на­хо­дил­ся внут­ри пу­зырь­ков, пе­ре­хо­дит в воду, тем самым до­пол­ни­тель­но на­гре­вая ее и уско­ряя про­цесс рав­но­мер­но­го про­гре­ва воды по всему объ­е­му. В ре­зуль­та­те, когда вода про­гре­ва­ет­ся прак­ти­че­ски рав­но­мер­но, почти все пу­зырь­ки пара на­чи­на­ют до­сти­гать по­верх­но­сти воды и на­чи­на­ет­ся про­цесс ин­тен­сив­но­го па­ро­об­ра­зо­ва­ния.

Важно вы­де­лить тот факт, что тем­пе­ра­ту­ра, при ко­то­рой про­хо­дит про­цесс ки­пе­ния, оста­ет­ся неиз­мен­ной даже в том слу­чае, если уве­ли­чи­вать ин­тен­сив­ность под­во­да тепла к жид­ко­сти. Про­сты­ми сло­ва­ми, если в про­цес­се ки­пе­ния при­ба­вить газ на кон­фор­ке, ко­то­рая разо­гре­ва­ет ка­стрю­лю с водой, то это при­ве­дет толь­ко к уве­ли­че­нию ин­тен­сив­но­сти ки­пе­ния, а не к уве­ли­че­нию тем­пе­ра­ту­ры жид­ко­сти. Если углуб­лять­ся более се­рьез­но в про­цесс ки­пе­ния, то стоит от­ме­тить, что в воде воз­ни­ка­ют об­ла­сти, в ко­то­рых она может быть пе­ре­гре­та выше тем­пе­ра­ту­ры ки­пе­ния, но ве­ли­чи­на та­ко­го пе­ре­гре­ва, как пра­ви­ло, не пре­вы­ша­ет од­но­го-па­ры гра­ду­сов и незна­чи­тель­на в общем объ­е­ме жид­ко­сти. Тем­пе­ра­ту­ра ки­пе­ния воды при нор­маль­ном дав­ле­нии со­став­ля­ет 100°С.

В про­цес­се ки­пе­ния воды можно за­ме­тить, что он со­про­вож­да­ет­ся ха­рак­тер­ны­ми зву­ка­ми так на­зы­ва­е­мо­го бур­ле­ния. Эти звуки воз­ни­ка­ют как раз из-за опи­сан­но­го про­цес­са схло­пы­ва­ния пу­зырь­ков пара.

Про­цес­сы ки­пе­ния дру­гих жид­ко­стей про­те­ка­ют ана­ло­гич­ным об­ра­зом, что и ки­пе­ние воды. Ос­нов­ное от­ли­чие в этих про­цес­сах со­став­ля­ют раз­лич­ные тем­пе­ра­ту­ры ки­пе­ния ве­ществ, ко­то­рые при нор­маль­ном ат­мо­сфер­ном дав­ле­нии яв­ля­ют­ся уже из­ме­рен­ны­ми таб­лич­ны­ми ве­ли­чи­на­ми. Ука­жем ос­нов­ные зна­че­ния этих тем­пе­ра­тур в таб­ли­це.

Ве­ще­ство

Вода

Спирт

Ртуть

Же­ле­зо

Кис­ло­род

Во­до­род

Ин­те­ре­сен тот факт, что тем­пе­ра­ту­ра ки­пе­ния жид­ко­стей за­ви­сит от ве­ли­чи­ны ат­мо­сфер­но­го дав­ле­ния, по­это­му мы и ука­зы­ва­ли, что все зна­че­ния в таб­ли­це при­ве­де­ны при нор­маль­ном ат­мо­сфер­ном дав­ле­нии. При воз­рас­та­нии дав­ле­ния воз­ду­ха воз­рас­та­ет и тем­пе­ра­ту­ра ки­пе­ния жид­ко­сти, при умень­ше­нии, на­о­бо­рот, умень­ша­ет­ся.

На этой за­ви­си­мо­сти тем­пе­ра­ту­ры ки­пе­ния от дав­ле­ния окру­жа­ю­щей среды ос­но­ван прин­цип ра­бо­ты та­ко­го из­вест­но­го ку­хон­но­го при­бо­ра, как ско­ро­вар­ка (рис. 2). Она пред­став­ля­ет собой ка­стрю­лю с плот­но за­кры­ва­ю­щей­ся крыш­кой, под ко­то­рой в про­цес­се па­ро­об­ра­зо­ва­ния воды дав­ле­ние воз­ду­ха с паром до­сти­га­ет зна­че­ния до 2 ат­мо­сфер­ных дав­ле­ний, что при­во­дит к уве­ли­че­нию тем­пе­ра­ту­ры ки­пе­ния воды в ней до . Из-за этого вода с про­дук­та­ми в ней имеют воз­мож­ность на­греть­ся до тем­пе­ра­ту­ры выше, чем обыч­но (), и про­цесс при­го­тов­ле­ния уско­ря­ет­ся. Из-за та­ко­го эф­фек­та устрой­ство и по­лу­чи­ло свое на­зва­ние.

Рис. 2. Ско­ро­вар­ка (Ис­точ­ник)

Си­ту­а­ция с умень­ше­ни­ем тем­пе­ра­ту­ры ки­пе­ния жид­ко­сти с по­ни­же­ни­ем ат­мо­сфер­но­го дав­ле­ния также имеет при­мер из жизни, но уже не по­все­днев­ной для мно­гих людей. От­но­сит­ся такой при­мер к пу­те­ше­стви­ям аль­пи­ни­стов в вы­со­ко­гор­ных рай­о­нах. Ока­зы­ва­ет­ся, что в мест­но­сти, на­хо­дя­щей­ся на вы­со­те 3000–5000 м, тем­пе­ра­ту­ра ки­пе­ния воды из-за умень­ше­ния ат­мо­сфер­но­го дав­ле­ния сни­жа­ет­ся до  и более низ­ких зна­че­ний, что при­во­дит к слож­но­стям при при­го­тов­ле­нии пищи в по­хо­дах, т. к. для эф­фек­тив­ной тер­ми­че­ской об­ра­бот­ки про­дук­тов в таком слу­чае тре­бу­ет­ся зна­чи­тель­но боль­шее время, чем при нор­маль­ных усло­ви­ях. На вы­со­тах около 7000 м тем­пе­ра­ту­ра ки­пе­ния воды до­хо­дит до , что при­во­дит к невоз­мож­но­сти при­го­тов­ле­ния мно­гих про­дук­тов в таких усло­ви­ях.

На том, что тем­пе­ра­ту­ры ки­пе­ния раз­лич­ных ве­ществ от­ли­ча­ют­ся, ос­но­ва­ны неко­то­рые тех­но­ло­гии раз­де­ле­ния ве­ществ. На­при­мер, если рас­смат­ри­вать на­гре­ва­ние нефти, ко­то­рая пред­став­ля­ет собой слож­ную жид­кость, со­сто­я­щую из мно­же­ства ком­по­нен­тов, то в про­цес­се ки­пе­ния ее можно будет раз­де­лить на несколь­ко раз­лич­ных ве­ществ. В дан­ном слу­чае, бла­го­да­ря тому, что тем­пе­ра­ту­ры ки­пе­ния ке­ро­си­на, бен­зи­на, лиг­ро­и­на и ма­зу­та раз­лич­ны, их можно от­де­лить друг от друга путем па­ро­об­ра­зо­ва­ния и кон­ден­са­ции при раз­лич­ных тем­пе­ра­ту­рах. Такой про­цесс, как пра­ви­ло, на­зы­ва­ют раз­де­ле­ни­ем на фрак­ции (рис. 3).

Рис. 3 Раз­де­ле­ние нефти на фрак­ции (Ис­точ­ник)

Как и любой фи­зи­че­ский про­цесс, ки­пе­ние необ­хо­ди­мо ха­рак­те­ри­зо­вать с по­мо­щью ка­кой-то чис­лен­ной ве­ли­чи­ны, такую ве­ли­чи­ну на­зы­ва­ют удель­ной теп­ло­той па­ро­об­ра­зо­ва­ния.

Для того чтобы по­нять фи­зи­че­ский смысл этой ве­ли­чи­ны, рас­смот­рим сле­ду­ю­щий при­мер: возь­мем 1 кг воды и до­ве­дем ее до тем­пе­ра­ту­ры ки­пе­ния, затем за­ме­рим, какое ко­ли­че­ство теп­ло­ты необ­хо­ди­мо для того, чтобы пол­но­стью ис­па­рить эту воду (без учета теп­ло­вых по­терь) – эта ве­ли­чи­на и будет равна удель­ной теп­ло­те па­ро­об­ра­зо­ва­ния воды. Для дру­го­го ве­ще­ства это зна­че­ние теп­ло­ты будет дру­гим и будет яв­лять­ся удель­ной теп­ло­той па­ро­об­ра­зо­ва­ния этого ве­ще­ства.

Удель­ная теп­ло­та па­ро­об­ра­зо­ва­ния ока­зы­ва­ет­ся очень важ­ной ха­рак­те­ри­сти­кой в со­вре­мен­ных тех­но­ло­ги­ях про­из­вод­ства ме­тал­лов. Ока­зы­ва­ет­ся, что, на­при­мер, при плав­ле­нии и ис­па­ре­нии же­ле­за с его по­сле­ду­ю­щей кон­ден­са­ци­ей и за­твер­де­ва­ни­ем об­ра­зу­ет­ся кри­стал­ли­че­ская ре­шет­ка с такой струк­ту­рой, ко­то­рая обес­пе­чи­ва­ет более вы­со­кую проч­ность, чем ис­ход­ный об­ра­зец.

Обо­зна­че­ние:  удель­ная теп­ло­та па­ро­об­ра­зо­ва­ния и кон­ден­са­ции (ино­гда обо­зна­ча­ет­ся ).

Еди­ни­ца из­ме­ре­ния: .

Удель­ная теп­ло­та па­ро­об­ра­зо­ва­ния ве­ществ опре­де­ля­ет­ся с по­мо­щью экс­пе­ри­мен­тов в ла­бо­ра­тор­ных усло­ви­ях, и ее зна­че­ния для ос­нов­ных ве­ществ за­не­се­ны в со­от­вет­ству­ю­щую таб­ли­цу.

Ве­ще­ство

Вода

Спирт

Ртуть

Воз­дух (жид­кий)

Если из­вест­но, что ве­ще­ство на­хо­дит­ся при тем­пе­ра­ту­ре ки­пе­ния, то для вы­чис­ле­ния ко­ли­че­ства теп­ло­ты, необ­хо­ди­мо­го для пре­вра­ще­ния его в га­зо­об­раз­ное со­сто­я­ние ис­поль­зу­ют сле­ду­ю­щую фор­му­лу:

Обо­зна­че­ния:

 ко­ли­че­ство теп­ло­ты па­ро­об­ра­зо­ва­ния, Дж;

 удель­ная теп­ло­та па­ро­об­ра­зо­ва­ния и кон­ден­са­ции, ;

 масса ве­ще­ства, кг.

В слу­чае рас­смот­ре­ния про­цес­са кон­ден­са­ции ве­ще­ства фор­му­ла, опи­сы­ва­ю­щая ко­ли­че­ство теп­ло­ты, оста­ет­ся такой же, но бе­рет­ся со зна­ком минус, что под­чер­ки­ва­ет вы­де­ле­ние тепла в про­цес­се кон­ден­са­ции, в от­ли­чие от вы­де­ле­ния тепла в про­цес­се ки­пе­ния, од­на­ко, за­ча­стую этот минус не учи­ты­ва­ет­ся, если на­хо­дит­ся мо­дуль ко­ли­че­ства теп­ло­ты.

Домашнее задание: учить формулы, параграфы 13-18 8класс физика
 

Просмотров: 672 | Добавил: NazaR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar